Больничный из-за границы

Стандартный

Утро пятницы для кадровика Зины началось как обычно. Она налила себе чашку ароматного кофе и стала просматривать письма, пришедшие на почту.

Зинаида планировала сегодня устроить себе небольшой «разгрузочный» день — из важных и срочных дел ей было нужно только оформить документы нового работника, директор уже неделю находился в командировке в Германии, поэтому можно было немного расслабиться и даже уйти с работы пораньше.
И вдруг!…
Звонок телефона зазвучал так, что Зинаида поняла — случилось что-то, что точно нарушит ее сегодняшние планы!
Она помедлила пару секунд, но все-таки сняла трубку.
— Гутен таг, Зиночка! — раздался голос шефа. — Лечу домой, командировку пришлось прервать. Сломал ногу, так что везу тебе в подарок иностранный больничный, готовься!
«Майн гот!» — пронеслось в голове у Зины. Когда шеф отключился, она еще долго сидела неподвижно, держа трубку телефона у уха… «Больничный из-за границы??!! И что мне с этим всем делать?!! Как оформлять?»

Больничный выдан за границей: что делать кадровику.

  1. Работник должен привезти из-за границы документ о его болезни из лечебного учреждения.(из стран СНГ — листок нетрудоспособности, утвержденный в этой стране, из прочих – справка от врача, из клиники и т.п.)
  2. В документе обязательно должны быть:

— личные данные работника

— период нетрудоспособности

— наименование медучреждения

— подпись, печать

  1. Документ, подтверждающий временную нетрудоспособность нужно легализовать.
  2. Легализацию можно сделать:
  • Или в стране, где был выдан документ о болезни. Для этого до возвращения в Россию работник должен заверить этот документ сначала в Министерстве иностранных дел государства пребывания, а затем — в российском консульстве на территории этого государства;
  • — или в России. Сначала иностранный документ нужно заверить в посольстве или консульстве государства, на территории которого он был выдан. А затем в Департаменте консульской службы МИД России.

Консульская легализация не потребуется в отношении документов, выданных на территории стран, список которых вы можете найти на сайте МИД России

  1. Затем необходимо нотариально засвидетельствовать верность перевода иностранного документа, консульской легализации или апостиля на русский язык у российских нотариуса или консула.
  2. Пособие по нетрудоспособности может быть выплачено только по российскому листку “больничному”. Поэтому вам нужно направить работника в его поликлинику, куда он прикреплен по ОМС или где у него договор ДМС.
  3. Данная поликлиника организует комиссию и выдаст работнику листок нетрудоспособности российского образца, на котором будет сделана отметка о том, что это дубликат.
  4. Если медучреждение отказало застрахованному лицу в замене листка нетрудоспособности и, по мнению пациента, такой отказ не обоснован, ему следует обратиться в территориальный орган здравоохранения, а также в территориальный орган Росздравнадзора
  5. Далее больничный российского образца, полученный работником взамен иностранного документа о болезни, оплачивайте как обычно.
  6. Если же у работника будет только иностранный документ, оплачивать его вы не обязаны.

Всем удачи! И не болейте!

391_polis-dms-dlya-puteshestvuyusch

Оставьте комментарий